2021.09.08
自家製ボカシ作り
青汁を作るにしても野菜くずが出ます。調理で出る‶生ごみ〟も燃えるゴミと分別するだけで焼却する負担は軽減します。 このボカシ作りはもう20年以上になるでしょうか、。そこにできたもの(雑草も)は、その同じところに肥料にし […]
2021.08.25
夜の雨も…
やっと、水も澄んで! 手前が上流側(中河内川、アユの興津川の支流です)ですが、上流側の方で護岸工事がされた際、何年?いや何十年ぶりでしょうか、川底の土砂をとってくれて、ところが写真真ん中下あたりに、わずかに見える大きな […]
2021.07.26
ミホクド造り
スイマグ製造ラインを洗浄して、その洗浄水をろ紙で濾過しますと、上の写真(すでに乾燥中)のようなミホクド原料が採取できます。 町中の工場から山間に引っ越した時、余裕施設でこの製品リサイクルをやりたかったのです。リサイク […]
カテゴリ
プロフィール

- 花澤 久元
-
- 誕生日:1946年11月6日
- 血液型:O型(Rh+)
- 趣味:スイマグ造り卒業、もっか青汁作り
- 自己紹介:
母親に首根っこつかまれて飲んでいたスイマグとの付き合いも早70年。
起きがけのスイマグ飲用を忘れず、青汁作りに精を出し、夕食を待ちこがれる”マイナス腸活”を楽しんでいる。