2021.10.12
今朝も青汁を作りました
今朝も青汁を作りました。今年はカボスが鈴なりに実って、それで表面がキズ付いたのだと思いますが、何のことはなく少し摘果をすれば良かったのかもしれません。小さい木で、栽培も知らず来年はならないかも知れません。レモンとは違っ […]
2021.09.21
アオサギとアカショウビン
階段踊り場美術館の展示を一部取り替えたのですが、その週末の朝、杉の木のてっぺんにすっくと立つアオサギの姿が見られました。 やっと見分けられる程の大きさですが、真ん中の真ん中あたりです。3羽でやってきてこの1羽が写りま […]
2021.09.08
自家製ボカシ作り
青汁を作るにしても野菜くずが出ます。調理で出る‶生ごみ〟も燃えるゴミと分別するだけで焼却する負担は軽減します。 このボカシ作りはもう20年以上になるでしょうか、。そこにできたもの(雑草も)は、その同じところに肥料にし […]
カテゴリ
プロフィール
- 花澤 久元
-
- 誕生日:1946年11月6日
- 血液型:O型(Rh+)
- 趣味:スイマグ造り卒業、もっか青汁作り
- 自己紹介:
母親に首根っこつかまれて飲んでいたスイマグとの付き合いも早70年。
起きがけのスイマグ飲用を忘れず、青汁作りに精を出し、夕食を待ちこがれる”マイナス腸活”を楽しんでいる。



