2020.08.20
夏休み追加作業
夏の気温が、ボカシづくりにもイイです!
数日かかりますから、雨が当たらないところで。
発酵中はイイ香り(?)がしますので、、。
【使い方】
衣装ケース(少し加工)に手作りボカシを半分ほど入れ、その上に毎日の生ごみを広げて、ボカシを軽くまぶして行きます。
一年中です、やはり日あたりがイイことが大切です。生ごみの再資源化、侮れません!
枯れ葉
配合
発酵
ボカシづくりは橋本力男さん(堆肥・育土研究所)のイラストを参考にしました。詳しくお知りになりたい方は下記までお問合せ下さい。
〒515-2603 三重県 一志郡 白山町 川口 6583-1
TEL/FAX:059-262-4636
E-MAIL:r-hashi@e-net.or.jp
カテゴリ
プロフィール

- 花澤 久元
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- 誕生日:1946年11月6日
- 血液型:O型(Rh+)
- 趣味:スイマグ造り卒業、もっか青汁作り
- 自己紹介:
母親に首根っこつかまれて飲んでいたスイマグとの付き合いも早70年。
起きがけのスイマグ飲用を忘れず、青汁作りに精を出し、夕食を待ちこがれる”マイナス腸活”を楽しんでいる。